本站首页 | 站点地图 | 大医首页
站内搜索:

快速返回
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文
内容栏目一览
发布时间:2018-05-25 15:20:38  本文被阅次数:  作者:  编辑人:刘宇卉 我要打印 字号:

【医带医路讲坛第五期】“以技指学,医影相携”

【医带医路讲坛第五期】以技指学,医影相携

大医医学影像 2018-03-16

为使2015级医学影像技术同学更加深入了解本专业现状以及即将面临的实习、考研、就业等相关信息,在专题讲座结束以后,医学影像学院举办了医带医路讲坛第五期,请来了刘爱连院长、刘义军教授面向2015级全体同学展开本次论坛。

座谈会上同学们畅所欲言,就本专业存在的各方面问题展开提问,两位老师均予以解答。

谈及考研专业课的科目,刘义军教授指出,“20181月教育部公布了新增医学技术一级学科硕士学位授权点,医学技术是2019年开始招生,201812月份考试,目前没有看到相关的考试信息,不确定是否会不按照影像医学与核医学的要求来考。过去是在影像医学与核医学的门类下所以要求考西医综合,但是现在这个门类是换成了医学技术,所以可能就不考西医综合。同学们和老师都要关注相关信息,并且及时与研究生院沟通。在关注这些信息的同时要注重英语的学习

刘爱连老师对同学们的就业指明了新的方向,她强调,同学们一定要换个思路,AI的公司其实非常希望有兼备医学知识与理工科知识功底的学科交叉型人才,并且后续可以进行继续教育,考取更高学位,将来可能会有更大的提高和发展,没有必要都去挤同一座独木桥。如果你抓住了好的机遇,可能你就会成为某个领域的领头羊’”

有同学表示对未来专业发展感到迷茫,感觉学习了三年,学习的科目很多但是专业知识了解并不是很深,自己进医院的能力也不是很足,所以才会选择考研。但是考研也有一定困难;而选择在医院就业,职位缺口并不太多,容易陷入两难的境地

刘爱连老师回答道:这些话很现实,但是前面的话需要更正一下。这么长时间的培养,包括技师长这么久的付出,甚至培养你们参加技能大赛,肯定是希望培养出满足临床要求的放射科技师。考研可以说是一种传统,但不是唯一的出路,你要很客观地确定自己的定位,AI也是近两年才和医疗结合在一起,所以大家在AI方面还是会有很大的发展。大家应该结合个人能力和机遇想一想什么是最适合的,并不是说一定要去做放射科技师。

本次座谈会不仅解答了同学们学业方面的疑问,拉近师生之间的距离、增进师生间的感情,更对同学们未来的生活起到一定指导作用,促进了医学影像技术专业教育教学工作的优化与提升。

大连医科大学医学影像学院版权所有
辽宁大连旅顺南路西段9号 116044

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved.
Designed by NetworkCenter of DMU.
Total visits: