发布时间:2019-03-22 14:24:05  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

日本冈山大学来我院洽谈医学影像技术研究生科研交流项目

3月16日上午,我校医学影像学院与冈山大学保健学研究生科研交流项目座谈会在附属第一医院二部会议室召开。冈山大学放射线技术领域教授黑田昌宏和保健学研究生院教务科科长石田教授、我校国际交流合作中心李岩副处长、医学影像学院院长刘爱连教授、教学科研办公室副主任王凯、附属第二医院放射教研室主任边杰教授、附属第一医院放射教研室副主任王丽君教授、影像技术教研室主任刘义军教授、影像技术专业硕士研究生导师宋清伟教授、孙喜霞教授以及放射科留日博士汪禾青教授参加了座谈会。座谈会由李岩副处长主持。

与会人员合影

首先,与会双方共同观看了冈山大学简介影片,对冈山大学有了初步的了解。随后,刘爱连院长就我院医学影像技术专业学科发展做了英文介绍。黑田教授也介绍了冈山大学医学影像学和影像技术两个专业的本科教育情况。

刘爱连院长介绍我院医学影像技术学科发展情况

会后,刘爱连院长陪同黑田和石田教授参观了附属第一医院二部放射科,并就学科发展和研究生交流项目进行了深入地交流。黑田教授对我院医学影像技术学科在教学、科研等发展水平以及附属一院放射科先进的硬件设施方面表示高度评价和赞赏,希望在招收我院研究生赴日交流的基础上,与我院加深合作,选派冈山大学影像本科生赴我校进行交流。

黑田教授参观附属一院二部放射科

交流过程中,黑田教授亲自对1名一年级的医学影像技术专业硕士研究生进行面试后,当场与我院达成合作意向—同意该生于研二期间提交申请,并于研三上学期赴日交流半年。

黑田教授与我院教授深入交流座谈,现场进行研究生面试

我校与日本冈山大学是友好合作院校,于2006年9月即签署了友好合作协议。十余年来,我校共派出60多名研究生赴该校交流学习。2017年9月,该校保健学研究生院开始与我校开展研究生交流项目,其下设护理学、检验技术科学、放射线技术科学三个领域。

此次交流洽谈是在学校国际交流合作中心的指导下积极促成的。通过这次交流座谈会,提高了我校医学影像技术学科的国际影响力,为医学影像技术学生搭建了国际化交流平台,对于拓宽该专业学生的国际视野和就业均有重要的意义,也是医学影像学院复建以来国际交流合作工作一个良好的开端。