本站首页 | 站点地图 | 大医首页
站内搜索:

快速返回
当前位置: 首页 >> 正文
内容栏目一览
发布时间:2019-09-30 16:35:13  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

我院召开“不忘初心,牢记使命”专题调研暨医学影像技术学科建设座谈会

9月30日上午,我院在大连医科大学附属一院放射科会诊室召开医学影像技术学科建设座谈会。学院领导刘爱连院长、沙琳副院长、附属一、二院影像技术教研室主任、教学骨干教师、学院综合办公室主任伊焕忻、影像综合实验室副主任刘铁利等13人参加了会议。会议由刘爱连院长主持。

会上,附属一院影像技术教研室主任刘义军首先从办学历史、专业建设成果、就业等方面对医学影像技术专业进行了简要介绍。同时也指出,医学影像技术专业作为一个新兴学科,发展潜力是巨大的,虽然我们目前取得了一定的成绩,但也存在很多亟待解决的问题。

随后,与会领导、教师就医学影像技术专业的学科定位、学科队伍建设、师资培养、课程设置、教材选用、实验室建设等方面进行了热烈的讨论并提出了诸多建设性意见和建议。如沙琳副院长提出,影像技术作为我校的特色学科,从学科建设的需求出发,教学内容应与时俱进,可增加人工智能等新内容,所涉及的工科授课内容,其授课师资上可考虑外聘;教学上,可组织两所医院有特长的优秀老师成立联合教学团队,定期补充调整,保证教学质量的一致性。

最后,刘爱连院长总结讲话。她指出,我校作为国内首批开设医学影像学技术专业的医学高校,在全院教职员工的共同努力下,近年来学科建设上取得了一定的成绩,像首次参加全国技能大赛获得一等奖、积极与日本冈山大学保健学研究生院达成交流协议、与北京大学等高水平大学进行学科对接,联合培养硕士研究生等。但是,学院在师资队伍、课程设置、实验室建设等方面存在短板,已不能适应目前医学影像技术、设备飞速发展对于相应人才培养的要求。今天,各位老师也提出了很多好的建议和意见,我们将会尽快梳理,向学校汇报,争取支持,促进学科建设的发展,提高人才培养质量。

此次座谈会的召开,既是我校医学影像技术学科建设发展的现实需要,也是学院深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在前期开展调查研究的基础上,为贯彻落实学校“三提升,三服务”主题教育目标和任务,提高教育供给侧质量所采取的举措。我院全体教职员工将在学院领导班子带领下,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕人才培养中心工作,坚持立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要讲话和指示精神,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,力求主题教育工作取得实效,推动学院各项工作有序进展。

大连医科大学医学影像学院版权所有
辽宁大连旅顺南路西段9号 116044

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved.
Designed by NetworkCenter of DMU.
Total visits: