本站首页 | 站点地图 | 大医首页
站内搜索:

快速返回
当前位置: 首页 >> 正文
内容栏目一览
发布时间:2019-11-21 10:09:33  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

我校著名放射学专家郎志谨教授荣获中华医学会放射学分会(CCR2019)“杰出学术研究奖”称号

2019年11月13日至17日,由中华医学会和中华医学会放射学分会共同主办的中华医学会第26次全国放射学学术大会(Chinese Congress of Radiology 2019,CCR 2019)在北京国家会议中心隆重召开,本次大会是我国医学影像领域学术水平最高、规模最大、最具影响力的学术盛会,大会主题是“传承、文化、发展”,来自海内外8656人参加了本次学术盛会。在开幕式上,我校附属第一医院郎志谨教授荣获中华医学会放射学分会“杰出学术研究奖”称号,旨在表彰郎志谨教授从医从教60年以来为中国医学影像学术研究及学科发展做出的巨大贡献。郎志谨教授在获奖感言中讲到,感谢中华医学会放射学分会金征宇主任委员及大连医科大学附属一院各级领导及同仁的信任与支持,秉承 “片子后面是病人,我的面前是责任”的原则,为中华放射学事业的发展与传承发展贡献自己的力量!

郎志谨教授的学生、医学影像学院刘爱连院长代郎教授领取证书

郎志谨教授,我国著名放射线专家,大连医科大学附属一院放射科教授。1954年毕业于大连医学院医疗系,毕业后在我院工作,曾任中华医学会放射学分会常务委员、《中华放射学杂志》常务编委。现任国家自然科学基金会评审专家、辽宁省医学会放射学分会荣誉主任委员、辽宁省医学会及大连医学会常务理事、大连放射学会荣誉主任委员等,曾被授予“中华放射学会全国有突出贡献的老专家”称号。在科研工作中,郎志谨大胆剖析,勇于实践,关注国内外前沿动态,主持及参与科研项目十余项,包括“十五”攻关项目——肺栓塞规范化诊治方法的研究。曾主持“小肝癌动态CT,MRI及超微结构的研究”、“脑内低密度病变的CT鉴别诊断及病理基础的研究”、“脑囊虫病CT研究”、“周围型小肝癌CT表现及病理超微结构的研究”等多项研究,荣获辽宁省、吉林省科技进步二、三等奖。带领组织全科室人员编写诸多高水平论文和专著,获省部级科技进步奖8次。在第五届科技金奖颁奖会上,20多名理事会理事全票推举其为当届科技金奖得主。不仅如此,她还主编及编辑了近10部专著,并参加了大型巨著《中华影像医学》的编写,在《中华医学杂志》(英文版)、《中华放射学杂志》等发表论文50余篇。

她提出了将影像学和病理相结合的理念,将磨玻璃结节概念引入大连市放射界。正是她这份对放射学的热爱与孜孜不倦的追求,让同行钦佩、感动,并被人们称为放射界的“火眼金睛”。在郎志谨面前,再小的肝癌、肺癌的影像学表现,几乎都逃不过她的眼睛。经她诊断的小肺癌最小的只有0.5厘米,最小的肝癌也只有0.9厘米,这在我国医学影像诊断史上,已经达到了很高的境界。如今87岁高龄的郎教授,仍然奋战在医疗一线,几十年如一日的致力于推进我国放射学事业的发展,对我国放射学事业前途和命运殚精竭虑、呕心沥血的追求,更让同道们敬重。同时,她也是放射学的铺路人。至今,执教生涯已经有60多年,她亲自培养的学生可谓桃李满天下,她所带教的研究生都已成为国内外医学领域的佼佼者。郎教授一直秉持着“责任心”,用实际行动演绎这“诲人不倦”的教学之道。

从医近70年来,郎志谨教授已经记不清经自己的手做出的放射线诊断到底挽救了多少人的生命,很多早期癌患者都在她的诊断下重拾健康甚至生命。此次郎志谨教授的获奖,既是对其个人成就获得的高度肯定,也是代表大连医科大学附属一院放射科乃至大连医科大学医学影像事业的巨大荣誉。医学影像学院全体教职员工将以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以身边的典型郎志谨教授为榜样,不忘救死扶伤初心,牢记立德树人使命,勇于担当,开拓创新,继续推进医学影像学院各项工作取得更大的进展。


大连医科大学医学影像学院版权所有
辽宁大连旅顺南路西段9号 116044

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved.
Designed by NetworkCenter of DMU.
Total visits: