发布时间:2023-10-24 09:24:36  本文被阅次数:  作者:王凯  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

我校荣获全国医学影像技术专业大学生实践技能大赛一等奖

10月20-22日,由中华医学会、中华医学会影像技术分会主办,重庆医科大学承办的第十届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛在重庆医科大学附属第一医院举行。我校2020级医学影像技术专业4名同学经过两天的奋力拼搏,在51个参赛院校中脱颖而出,总分排名第二,荣获团体一等奖;张印娣、王璐伊同学分别荣获DR、MR检查技术项目个人单项一等奖,颜冰清、马振越同学分别获医学影像技术基础理论(综合)、CT检查技术三等奖,刘亚洁等6名指导教师获评大赛“优秀指导教师”。同时,在10月15日举行的线上虚拟仿真综合影像检查技术比赛中,我校参赛的3名同学均获二等奖。成绩的取得体现了我校注重学生临床实践能力培养的办学特色,展示了大医学子拼搏向上的青春风采,更彰显了我校师生凝心聚力、众志成城、培育精英、追求卓越的大医精神。

“泰山杯”全国医学影像技术专业(本科)大学生实践技能大赛自2013年开赛以来,在中华医学会影像技术分会的统筹指导下,历经十年的发展,影响力逐步扩大,社会认可度逐年提高,已发展成为医学影像技术专业教育领域内的品牌赛事,并被认定为国家 III 类学科竞赛。本届大赛设置线下和线上两种比赛形式,线下比赛共有来自全国51所高校的288名学生参加,线上比赛共有来自50所高校的586名学生参加,是历年来参赛范围最广、参赛团队最多的一次比赛。线下比赛中,除自选竞赛项目外,医学影像技术基础理论(综合)、DR检查技术、CT检查技术和MR检查技术为必选竞赛项目,参赛院校的4名选手均需参加,4名选手的总成绩为团体总成绩,各项目角逐个人单项奖。线上比赛则通过线上虚拟仿真平台进行,每名同学均参加DR、CT和MR三项检查技术的综合比拼。

此次大赛,学校副校长管又飞高度重视,学校大学生创新创业中心、附属二院领导给予了极大的关注和支持,多次听取学院备赛汇报、提出指导意见,并为学院备赛和参赛提供了良好的保障。医学影像学院领导班子时刻关注备赛进展,罗莹副书记在赛前积极组织召开调研动员座谈会,邀请大学生创新创业指导中心主任潘艳、附属一院医学影像技术教研室刘义军主任对备赛师生进行指导和鼓励。在备赛过程中,附属第二医院医学影像技术教研室团队,在教研室主任刘亚洁的带领下,克服一切困难,夜以继日全身心投入到备战训练之中,教师们认真细致备课,创新培训方法,不辞辛苦耐心的演示与讲解,参赛选手紧跟指导教师的思路,不放过任何一个细节,扎实锤炼技能,刻苦磨练意志。在比赛过程中,随队指导教师时刻关注学生动态,并根据比赛进展及时帮助学生调整应战策略和心理状态。我校选手以娴熟的临床操作技能、扎实的基础理论和稳定的心理素质最终获得一等奖,充分展示了医学生人文精神与实践能力相结合的医者精神。

医学影像学院将以此次大赛为契机,以赛促学,赛教融合,进一步深化临床教育教学改革,加强专业内涵建设,注重大学生实践技能和科研能力的培养,以高质量的人才培养成果推动学院高质量发展,为学校高质量发展三年行动首战告捷贡献力量。