发布时间:2023-10-31 09:52:54  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

医学影像学院组织开展“关注卒中 重视预防”世界卒中日主题实践活动

10月29日是第18个“世界卒中日”。为响应“健康中国.中风识别行动”的号召,强化大学生宣教在卒中防治中的作用,提高广大群众对脑血管病的知晓率,进一步提升群众对脑卒中危险因素的认知程度,促进健康规律生活方式的养成,正确预防卒中。10月30日,医学影像学院联合大连医科大学附属第一医院卒中中心在附属一院联合路院区联合开展“关注卒中 重视预防”世界卒中日主题实践活动暨健康宣教义诊活动。来自附属一院介入科、神经病学、康复科等多个专业的专家现场为患者进行义诊,医学影像学院党总支副书记罗莹、综合办公室、综合实验室老师以及部分实习学生参加健康宣教活动。

活动现场,同学们认真学习电子血压计的使用,聆听义诊专家李克教授讲解如何开展脑卒中防治的宣教。随后,同学们分组为患者测量血压,深入病房向患者和家属分发宣传图册,宣讲介绍“中风120”口诀来识别脑卒中的早期症状。其中,“1”代表看到一张不对称的脸,“2”代表查看两只手臂是否单侧无力,“0”代表聆听讲话是否清晰。同学们专业的讲解受到了患者及家属的欢迎和肯定。

大连医科大学附属第一医院卒中中心常务副主任、介入科王峰主任表示,卒中俗称中风,也称脑血管病,是一种突然发生的脑血管循环障碍性疾病,主要包括缺血性卒中和出血性卒中两大类型,是我国发病率、死亡率、致残率和复发率很高的疾病之一,严重影响人们的健康生活。当前,我国卒中的发生呈现年轻化趋势,30多岁出现卒中的情况越来越常见,建议普通人应定期开展卒中危险因素自我筛查。卒中重在预防。来自世界卒中组织的数据显示,公众了解卒中发生的各种危险因素并通过身体力行主动预防,90%的卒中是可以避免发生的。

此前,医学影像学院组织学院师生积极参加附属一院卒中中心组织的脑卒中防治健康教育线上大讲堂,深入了解脑卒中的防治知识。另有多名同学参加了南京医科大学医学影像学院组织的脑卒中科普绘图大赛。

医学影像学院将以此次实践活动为契机,进一步加强脑卒中大学生健康宣教工作,积极聘请卒中中心的专家为大学生开展脑卒中健康宣教知识的培训,增强学生的宣讲技能,同时,创新健康宣教形式,如科普绘图、情景剧展演等,深入社区、养老院等,组织开展丰富多样的健康宣教活动,为“健康中国.中风识别行动”贡献力量。