发布时间:2024-03-07 13:05:57  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

医学影像学院党总支开展“开学第一课”系列主题教育活动

最是一年春好处,奋楫扬帆启新程。新学期开学,医学影像学院充分把握开学返校的育人时机,以内容丰富、形式多样的教育活动上好“开学第一课”,引导全院师生坚定理想信念、锚定奋斗目标、练就过硬本领,激励全院师生以饱满的精神姿态喜迎新学期,为学校、学院高质量发展蓄力赋能。

上好“第一课”传承榜样力量

在第61个“全国学雷锋纪念日”暨第25个中国青年志愿者服务日来临之际,为教育引导广大师生赓续雷锋精神,筑牢理想信念,厚植家国情怀,医学影像学院党总支组织学院师生开展“赓续雷锋精神 传递榜样力量”系列学雷锋实践活动,身体力行诠释新时代雷锋精神,以实际行动为弘扬雷锋精神贡献大医影像力量。3月4日下午,学院组织师生集中观看了2024年辽宁省大中小学“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”春季开学第一课暨全省教育系统学雷锋活动启动仪式。师生们纷纷表示,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,赓续雷锋精神,树立远大理想,练就过硬本领,以我之浪花,筑国之巨浪,为健康中国贡献自己的力量。

传承雷锋精神 服务百姓健康

为赓续雷锋精神,践行医者誓言,提高公众对脑卒中的认知与识别,加强心脑血管等慢性病防治宣传引导,3月4日,在旅顺口团区委、民政局、社会福利院和校团委的精心组织安排下,医学影像学院联合大连医科大学附属第一医院卒中中心赴旅顺社会福利院开展了“赓续雷锋精神 服务百姓健康”脑卒中义诊宣教活动。校团委副书记刘恭辉、医学影像学院党总支书记罗莹、附属第一医院介入治疗科主任王峰等专家教授、学院学生辅导员及脑卒中科普宣讲团学生志愿者共同参与了此次活动。

活动中,临床专家教授们为福利院的老人进行了义诊活动,并为福利院捐献了相关药品。学生志愿者为福利院的老人测量血压,示范防卒中保健操,并向老人们详细讲解了关于脑卒中的病因以及如何预防与治疗等知识,引导大家树立正确健康观念,呼吁大家在日常生活中要控制高血压、高血糖、高血脂,养成健康的生活习惯。学生志愿者还来到福利院后厨及院内广场开展环境清洁、垃圾清扫等义务劳动,为社会福利事业献上自己的一份爱心。旅顺电视台和旅顺口发布对本次活动进行了相关报道。

助力考研梦,‘研’途送温暖

为抢抓春季招聘期,多措并举全力促进毕业生顺利就业、尽早就业,医学影像学院开展就业促进月系列活动。3月6日下午,医学影像学院在“一站式”学生社区举办“助力考研梦,‘研’途送温暖”考研学生座谈会。医学影像学院副院长孙闯,教学科研办公室主任、就业专干王凯及2024届考研学生参加座谈会。会议由学生工作办公室副主任聂浩然主持。

座谈会上,孙闯副院长首先对考研复试的准备、流程和注意事项进行了系统的介绍,他特别强调了复试细节的重要性,包括资料准备、仪容仪表和面试技巧。孙闯建议同学们提前了解报考学校的复试流程,注重专业课知识的实践应用,并在面试中注意专业名词的准确表达,这为同学们提供了宝贵的复试备考建议。随后,王凯和聂浩然分别就复试知识的储备、面试技巧和备考心态进行了指导,并就如何在面试中展现科研经历和语言能力等个人优势进行了重点讲解。

新学期、新征程、新目标、新希望。“开学第一课”是新学期的开篇之课,医学影像学院将聚焦立德树人根本任务,将思政育人与党建引领、实践育人有机融合,构建“一体两翼三融合”大思政育人体系,引导广大学生筑牢理想信念,厚植家国情怀,把个人融入集体、小我融入大我,为学校、学院高质量发展三年行动攻坚之年奠定坚实基础。