发布时间:2018-07-20 09:42:49  本文被阅次数:  作者:  编辑人: 我要打印 字号:

刘爱连

刘爱连,教授,医学博士,博士研究生导师。现任大连医科大学影像学院副院长、大连医科大学附属第一医院放射学教研室主任及放射科主任。

兼任中国医师协会放射分会第二届委员会全国委员,中华医学会放射分会第十二届青年委员会全国委员,中华医学会放射分会第十三届MR学组委员,中国女医师协会影像分会第一届委员会常委,中国医学装备协会磁共振成像装备与技术专业委员会常委,中华医学会放射分会第一届对比剂工作小组全国委员;中华医学会辽宁省分子影像分会副主任委员,中华医学会辽宁省放射分会常委,中华医学会大连市放射分会主任委员,辽宁省医学影像学会第六届理事会副理事,辽宁省医学影像质量控制中心副主任委员,辽宁省肿瘤影像质控中心常委,辽宁省细胞生物学学会功能影像学专业委员会副主任委员,大连市医学放射诊断质控中心主任委员。担任《实用放射学杂志》、《中国临床医学影像杂志》、《中国医学影像学杂志》、《磁共振杂志》、《医师进修杂志》等多篇杂志编委,《Radiology》及《中华放射学杂志》特约审稿专家。

先后主持及参加各级科研课题20项,其中国家自然科学基金1项、国家高技术研究发展计划(863计划)1项,并获辽宁省政府科技进步二、三等奖、辽宁省教育成果二等奖;发表专业学术论文60余篇;主编全球首部《能谱CT临床应用图谱》,参加编写全国高等学校医学研究生卫生部规划教材《放射诊断学》,副主编及参编医学专著7部。

擅长消化、泌尿及生殖系统疾病的CT/MR诊断,注重CT/MR新技术的临床应用。

主要研究方向:1、肝硬化、肝癌的CT/MR诊断及相关基础研究。2、终末期肝病干细胞移植影像评估。3、MR功能成像评估肾脏功能的研究。4、胃肠道疾病的CT/MR诊断。 5、胆胰疾病的CT/MR诊断。6、男女泌尿生殖疾病的CT/MR诊断。7、CT/MR新技术的开发及临床应用,尤其是能谱CT的临床应用及科研位于全国领先地位。