本站首页 | 站点地图 | 大医首页
站内搜索:

快速返回
当前位置: 首页 >> 正文
内容栏目一览
发布时间:2020-04-24 10:06:32  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

家校连心,精准思政,开启“云端”家访工作

为加强家校联动,精准掌握学生的健康、学习、生活、心理和思想动态,增强疫情防控期间思想政治教育工作的针对性、时效性和亲和力,构建家校联防联控的统一战线,切实解决疫情防控期间家长及学生遇到的实际问题,把“关爱学生”的工作做到“家”。医学影像学院学院全体党政领导及各部门教职员工针对不同年级特点,通过召开线上家长会及“点对点”、“面对面”连线等多种方式开展“云端”家访活动,共筑家校协同抗疫、助力学生成长成才的坚强堡垒。


毕业生“云端”家长会为就业保驾护航

为将云端家访活动与指导学生就业创业相结合,学院建立了2020届毕业生交流群,并于4月10日在群内召开了2020届毕业生就业政策宣讲线上家长会。学院邀请了大连医科大学附属第二医院教务部杨超主任为毕业生及家长做医院规培工作的政策解读。学院刘爱连院长及沙琳院长就同学们提出的问题进行解答,帮助同学们分析了本科生与研究生就业的利与弊,并对医学影像行业发展和就业形势与同学们及家长进行了交流。学院郭明书记向参加会议的120余名毕业生及家长表示了感谢和慰问,同时向全体毕业生提出了树立先就业,后择业的就业观念,合理对自身发展作出规划,争取早日顺利就业的殷切希望。毕业生“云端”家长会得到了毕业班同学与家长们的热议与高度评价,让学生与家长了解了最新的就业政策与就业形势,进一步促进了我院的就业工作。

“一对一”精准家访拉近家校“心”距离

为做到精准化指导帮扶,全面摸排解答学生及家长所关心的问题,将学校的关心关爱送到每一名学生家中,将思政工作做到学生及家长的心坎上,学院全体辅导员召开线上会议,对家访工作周密部署,将工作过程逐一细化,从家访名单、家访内容到家访流程等都进行了沟通和交流,家访对象涵盖学习困难学生、就业困难学生、家庭经济困难学生、少数民族学生及现在黑龙江等地的学生。

针对低年级同学,辅导员老师在家访的过程中向家长们介绍了学院疫情期间的各项防控措施,给学生和家庭送去真切的关怀和温暖的问候,同时辅导员老师与家长就如何有效提升学生线上学习效果进行了沟通;针对学业困难的同学,辅导员老师督促同学们要合理利用好时间,做好新课程学习和开学补考的备考准备,为家长介绍了学校的留降级制度,恳请家长配合学校,督促学生完成学习任务;针对家庭经济困难的学生,辅导员悉心询问家庭是否因疫情受到影响,防控物资是否充足,并提出遇到困难及时与老师联系;针对毕业生,分享就业信息,给予住院医师规培与研究生复试的指导建议,帮助学生做好考研与就业的准备工作。

“云端”家访,架起了特殊时期家校之间面对面沟通的“桥梁”,增进了家校情,开启了学院多举措实施家校互动的新局面。师生对话,切实帮助学生解决了疫情防控期间所面临的困难,受到了学生、家长们的认可和肯定。

大连医科大学医学影像学院版权所有
辽宁大连旅顺南路西段9号 116044

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved.
Designed by NetworkCenter of DMU.
Total visits: