本站首页 | 站点地图 | 大医首页
站内搜索:

快速返回
当前位置: 首页 >> 正文
内容栏目一览
发布时间:2020-05-18 11:44:00  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

我院学生志愿者积极投身疫情防控工作

春回大地,生机勃发。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫防控形势持续向好、复工复产不断推进,疫情防控工作转为常态化。在取得疫情防控人民战争胜利的过程中,无数志愿者冲锋在前、无私奉献,发挥了极为重要的作用。面对疫情,医学影像学院许多学子纷纷挺身而出,参加志愿服务,投身于联防联控、心理疏导、防疫消杀等工作中,既当“守门员”“疏导员”,又当“跑腿员”“宣传员”,在抗疫前线筑起了一道道靓丽的风景线。

我是党员,我先行动

刘坦,女,中共预备党员,现为医学影像学院2016级医学影像学3班学习委员,曾任学院学生会学习部部长,在此次疫情防控工作中被当地村支部授予“优秀志愿者”称号。

河南省驻马店市,距武汉只有两站高铁的距离,当地疫情防控形式极为严峻。刘坦同学积极响应村支部号召,主动报名成为了一名防控疫情志愿者,主要工作是在防疫检查点对来往的人员车辆情况进行登记,帮助本地出行人员办理出行证,促进复工复产工作安全有序进行。在被问及她的这次志愿服务的感受时她说道,“经过此次疫情,我深切的体会到了党和政府集中统一领导的重要性,也感受到了作为一名医学生,一名党员的责任感和使命感,更加坚定了在医学这条路上走下去的信心和决心。”刘坦同学的话质朴地表达出年轻志愿者们共同的心声,体现了新时代大学生敢于担当、勇于奉献的责任意识和家国情怀。

国家有难,我来担当

像刘坦同学一样在家乡做抗“疫”志愿者的同学还有很多,我院2015级的吾尔斯铁木•努尔塞力克同学也在疫情爆发后第一时间报名成为了一名社区疫情防控志愿者。

“打好这一场疫战,守护自己的家园是每个人的责任,既然我选择了参与志愿者的工作,就一定会坚持到底。” 2015级的吾尔斯铁木·努尔塞力克这样说道。每天看着电视上播放的变化不断的疫情信息,铁木看在眼里,急在心上,他深知自己的家乡极度缺少人力物力,地处偏远,也是很多人口中的“小地区”,于是他毫不犹豫地加入了志愿者的工作。主要任务是测温和消毒,这些工作看似简单,但也要从早忙到晚。吾尔斯铁木同学说出的“坚持”二字坚定有力,体现出的正是当代青年为保护家乡,战胜疫情的信心与决心。

父子齐上阵,并肩战疫情

前行的路上父母是我们的第一盏明灯,他们教会我们担当,我们也总是想学着大人的样子帮助他人。

医学影像学院2019级的郑睿同学在前往武汉援驰的父亲的影响下,也勇奔一线,不遗余力地投入到疫情防控工作中。虽然只是一名大一新生,但他却毫不退缩,父亲的事迹时时刻刻激励着他。郑睿同学在做好个人防护的前提下,负责在福建省三明北高速路口为过往人员检测体温并在发现异常体温后及时上报;辅助登记外来返乡人员的去向;与其他志愿者一起给过往车辆和工作设备进行消毒。每天的工作时间为晚上7点至凌晨1点,时间长、任务量大,他却说:“面对严峻的疫情形势,在人们的健康平安受到严重威胁的时刻,作为新时代的大学生,我们有责任,有义务为社会做些力所能及的事情,为夺取疫情防控狙击战的全面胜利贡献自己的一份力量!”

志愿服务,我在路上

“请您出示出入证”“您的体温正常”“疫情防控期间,不要串门,您请回吧”……2018级医学影像学一班的汤洪宇每天都在重复这样的话语。

汤洪宇,一位富有爱心的蒙古族阳光男孩,自1月25日敖木仑社区开展疫情防控以来,就第一个报名加入到疫情防控志愿者的队伍中,和社区工作人员在社区中挨家挨户发放疫情防控知识宣传单、承诺书,对来往车辆和人员逐个排查登记,确保宣传动员不漏一户,安全排查不漏一人。在志愿服务中遇到村民情绪激动不配合管理时,他会不厌其烦地讲解疫情的严重性及对他人的危害,及时化解矛盾,得到大家信任和好评,以小行动,大爱心,为武汉加油!

自疫情防控战打响以来,影像学子在学校党团组织的领导下,不怕困难,积极响应党和国家的号召,投身家乡新冠肺炎疫情防控工作中,他们在祖国和家乡需要时,尽己所能,传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围,展现了新时代青年志愿者的风采。

大连医科大学医学影像学院版权所有
辽宁大连旅顺南路西段9号 116044

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved.
Designed by NetworkCenter of DMU.
Total visits: