发布时间:2023-09-08 09:34:42  本文被阅次数:  作者:王凯  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

医学影像学院举办第一届课程思政教学设计大赛暨优秀班导师表彰大会

为庆祝第39个教师节,推动课程思政建设,落实立德树人根本任务,9月6日下午,医学影像学院在临床技能中心506会议室成功举办第一届课程思政教学设计大赛暨优秀班导师表彰大会。医学教育研究所所长刘薇薇,教务处副处长杨宏爱,基础医学院党委委员、副院长朱亮教授,基础医学院党委委员、病理生理学教研室副主任李骢教授,医学影像学院副院长刘爱连教授组成专家评审团。医学影像学院全体教师及各教研室主任到场观摩比赛。

比赛现场

首先,医学影像学院党总支副书记罗莹致辞。她指出,本届大赛是在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,医学影像学院课程思政建设成果的一次集中展示。希望大家以比赛为契机,秉承“以赛促研、以赛促教、赛教融合"的理念,打造一批课程思政示范课程,选树一批课程思政优秀教师。

本次参赛选手共计8名,他们来自于医学影像学院下设临床8个教研室。赛前,选手们精心准备了课程思政创新成果报告;在现场“说课”环节中,选手们将思政案例巧妙融入课程教学设计当中,新颖生动、条理清晰、各具特色,通过精彩的语言和富有感染力的表情动作,从不同角度展现出影像人自信自强的精神风貌。

8位参赛选手现场“说课”展示

专家评审团对参赛教师的创新成果报告和现场“说课”进行了提纲挈领的点评,对8位选手均给予了高度认可和一致好评,并对课程思政教学提出了中肯的指导建议。

专家评审团进行点评

随后,基础医学院副院长朱亮教授做了题为《思政喜雨》的课程思政教学指导讲座,开拓了学院专业教师在课程思政教学领域的思路,极大地提升了各教研室深入开展课程思政教学研究的信心。

赛后,进行了课程思政教学设计大赛和医学影像学院2022-2023学年优秀班导师表彰大会,比赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,附属第一医院放射诊断教研室的张丽娜老师获得大赛一等奖。现场评委专家为获奖选手和优秀班导师逐一颁奖。

与会评委专家为获奖选手和优秀班导师颁奖

最后,医学影像学院副院长刘爱连做了总结讲话。她首先代表学院对在场的评委、选手、教研室主任表示衷心的感谢。她强调,学院一直以来高度重视课程思政教学工作,成绩的取得得益于全体临床一线教师的辛勤付出。希望通过比赛的形式,能够助力广大一线教师互相借鉴、共同进步,不断提升课程思政教学能力。

全体参会人员合影

本次大赛的成功举办将进一步推动医学影像学院课程思政教学改革,激励广大教师以高度的责任感和使命感,以更加务实的态度和有效的措施,全面推进“大思政课”建设。