发布时间:2023-09-18 11:12:30  本文被阅次数:  作者:  编辑人:伊焕忻 我要打印 字号:

医学影像学院召开2023年“泰山杯”医学影像技术实践技能大赛赛前调研动员座谈会

为进一步加强医学影像技术专业实践教学水平,积极备战2023年“泰山杯”医学影像技术实践技能大赛,9月15日,医学影像学院在附属第二医院召开了2023年“泰山杯”医学影像技术实践技能大赛赛前调研动员座谈会。大学生创新创业指导中心主任潘艳、医学影像学院党总支副书记罗莹、附属第一医院医学影像技术教研室主任刘义军、附属第二医院医学影像技术教研室主任刘亚洁以及参赛指导教师和学生团队参加座谈。会议由学院教学科研办公室主任王凯主持。

座谈会上,刘亚洁首先介绍了2023年第十届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛的主办方、报名要求、比赛规则等基本情况,以及我校医学影像技术专业本科生自2018年以来历年参赛情况,详细汇报了附属第二医院医学影像技术教研室此次指导培训4名线下参赛选手以及2名线上参赛选手的备赛情况。

与会指导教师和参赛学生分别进行了发言,大家根据备赛培训的实际情况,深入分析了培训的重点内容以及目前还存在的不足,师生表达了要珍惜宝贵机会、化压力为动力、迎难而上刻苦训练的昂扬斗志。与会领导、老师和参赛学生就比赛和培训环节进行了交流讨论。

刘义军介绍了我校医学影像技术专业历年指导学生备赛和担任比赛评委的经验,详细介绍了培训过程中的多种模拟演练方式和需要强化训练的考核内容,着重强调了严格规范训练的重要性。

潘艳结合大学生创新创业工作强调此项比赛对于专业人才培养和学生个人发展的重要作用,她详细介绍了学校对于参赛师生的支持和鼓励政策,并重点围绕接下来一个月的冲刺训练阶段,从不同角度给出了中肯的意见和建议。

最后,罗莹作总结讲话。她首先对指导教师克服各种困难指导参赛学生备赛所付出的辛苦努力表示衷心感谢。她指出,“泰山杯”是医学影像技术专业国内最高水平的大学生竞赛,学院备战此次大赛,为学生提供了一个交流学习和展示技艺的平台,是对实习生专业学习成果的一次检阅,是学院办学水平、办学能力的一次集中展示。希望广大教师牢固树立临床基本技能培养在医学教育和人才培养工作中的核心地位,建立科学化规范化标准化的技能训练体系,推动临床实践教学模式改革,努力培养实践能力强的创新型、应用型高素质医学影像人才。希望参赛学生不畏困难、刻苦训练,不断提高自己的理论水平、操作技能和专业素养,争取在未来的大赛中取得好成绩。